かんたんメシのもと「牛すじ肉の煮込み」仕込みました!
時間と気持ちにヨユーのあるときは、大好きなコレを仕込みます。
成城石井に行ったら、すごくキレイでおいしそ〜な牛すじ肉が売られていたので、迷わず2パック購入。100g当たり220円でとてもお得です。
牛すじ肉はひと口大に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけます。煮立ったらそのまま1〜2分ゆでます。
すごくあくが出るので、一度ざるに上げ、流水でていねいに洗います。
厚手の鍋に移し、にんにく、ローリエ、ミネラルウォーター、酒を加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてかけ、1時間ほど煮ます。
しょうゆ、マーマレードを加え、再び煮立ったら、ふたを少しずらしてかけ、20分ほど煮て、しょうゆ煮込みの完成です〜。
・かんたんメシのもと 糸こんにゃくと牛すじ肉の煮込み 糸こんにゃくは下ゆでし、牛すじ肉のしょうゆ煮込み(煮汁ごと)、赤唐辛子、しょうゆ、みりんと鍋に入れ、中火で15分ほど煮て完成です。少し甘辛めの味つけにしました。