「牛すじ肉とたっぷり野菜のチーズ焼きペンネ」で晩酌!
家で晩ごはんを食べるときは、ほぼ100%、ビールかハイボールかレモンサワーを飲んでいる。
なので、必然的にそれらに合う料理を作る。昨日はなぜか無性にパクチーが食べたかったのと、あつあつに焼いたグラタン風のモノを熱望していた。ので、パクチーを買いに近所のスーパーへ。あとは家にあるモノで何とかした。
牛すじ肉のしょうゆ煮込みは、以前仕込んでおいたモノ。こんな風にチーズをかけて焼くと、ぷりっとした歯ごたえになるので、たまらなく好きだ。最後まであつあつが楽しめるのも、うれしい。ペンネはなるべく上に配してこんがり焼きめをつけると、これまた香ばしい。
・本日のかんたんメシ 牛すじ肉とたっぷり野菜のチーズ焼きペンネ
フライパンに薄切りにんにく、牛すじ肉のしょうゆ煮込み、ひと口大エリンギ、薄切り玉ねぎ、豆もやし(入れるつもりはなかったが、野菜度が低かったので投入。意外と合いました)を入れていため、塩、こしょうをふる。
赤唐辛子の小口切り、ゆでて水洗いをしたペンネ、ざく切りパクチーを加え、ニョクマムで調味。グラタン皿に入れ、ゴーダチーズをかけてオーブントースターで焼く。きょうもかんたん〜。
牛すじ肉は以前仕込んでおいたコレ。残り少なくなってきたので、また仕込もうと思う。