あると超助かる!「作りおき」&冷凍うどん!
ここ数日、朝ドラの前に掃除と洗濯をすませ、つかの間の朝ドラタイムを過ごしたあとは、さらにマッハでいろんなコトを片づけている。
なので「きょうは何を作って食べよっかな〜。買い物行こうかな〜♪」と考えるヨユーとヒマがない。
きょうもそんなこんなで、買い物に行けず「冷蔵庫にあるモノ」をフル活用する。
といっても、そんな豪勢なモノがあるはずはなく、冷凍庫に仕込んでおいた「牛すじ肉のしょうゆ煮込み」「冷凍うどん」で、またも牛すじうどんを作った。スープに牛すじ煮の煮汁も加えたので、実に奥深い味。いっしょに煮た甘いキャベツもよく合う!
・本日のかんたんメシ 牛すじうどん
冷凍うどんはパッケージの表示どおり作り、スープにすじ肉の煮汁、牛すじ肉のしょうゆ煮込みを加え、ざく切りキャベツを加えて煮る。器に盛り、九条ねぎの小口切りをたっぷり散らす。きょうもかんたん〜。
仕込んでおいた牛すじ肉のしょうゆ煮込みはコレ。