マーボー豆腐焼きそばで、野菜いっぱいのかんたんランチです!
冷蔵庫に残っているモノをチェックしたら、「豚ひき肉でしょ、木綿豆腐でしょ、長ねぎもあるし、にんにく、しょうがもある」となったので、「コレはマーボー豆腐しかない!」と思いつきました!
だけど、味つけのキモとなる豆板醤もなければ、かくし味のオイスターソースもありません。どちらもあんまり使わないし、これ以上調味料を増やしたくないので、手持ちのもので代用することにしました。豆板醤のピリ辛味のかわりは韓国産の赤唐辛子、オイスターソースのかわりはニョクマムを使って、ちょいエスニックな味にしました。
コレが意外と大成功! さっぱりとした味わいがクセになる感じです。
本日のかんたんメシ ・マーボー豆腐焼きそば
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、粗みじん切りの長ねぎ、にんにく、しょうがをいため、塩少々をふります。
香りが立ったら、ひと口大のエリンギ、豆もやしを加えていため合わせます。
焼きそば麵は1/2玉しか使わないので、野菜やきのこでかさ増しをします。
水、しょうゆ、ニョクマム、きび砂糖、酒、一味唐辛子を加えます。
煮立ったら豆腐を加えて2分ほど煮、ほぐした焼きそば麵を加えてからめます。薄い水溶き片栗粉でとじ、器に盛ってパクチーを添えて完成です! きょうも10分くらいで調理完了!