かんたんチャーシューでしょうゆラーメンできました!
「無性にしょうゆ味のラーメンが食べたい!」ときってある、ある。
作る時間がなかったので、煮卵は市販品にしようと決めていたが、チャーシューは判断を決めきれていませんでした。売り場をのぞくと、市販品のチャーシューは意外と高価。そしてもちろん、作っているヒマはないので大きく悩む〜。考えあぐねていたら、
こんなおいしそうなロース肉を発見。これを使ってチャーシューみたいな味にしようと決めました。
豚ロース肉は両面を焼きつけ、余分な脂をペーパータオルで取り除きます。
酒、きび砂糖、しょうゆ、五香粉を加えて手早くからめます。3つのそぎ切りにしました。五香粉を入れると、ぐっとチャーシューっぽい味になります。そしてフツーのチャーシューよりも弾力、食べごたえがあり、「肉肉しい」おいしさでした。
使ったラーメンとスープ、味つけ卵。
フツーにラーメンを作って豚肉、煮卵、冷蔵庫にあったさらし玉ねぎ、九条ねぎの小口切りを散らして完成です〜。あ〜きょうもかんたん。