とにかく、早くごはんが食べたいだけなんです。

ひとりおとな暮らしの小さな台所で作るごはん。

かんたんチャーシューでしょうゆラーメンできました!

f:id:Maribow:20190220150241j:plain

 「無性にしょうゆ味のラーメンが食べたい!」ときってある、ある。

 作る時間がなかったので、煮卵は市販品にしようと決めていたが、チャーシューは判断を決めきれていませんでした。売り場をのぞくと、市販品のチャーシューは意外と高価。そしてもちろん、作っているヒマはないので大きく悩む〜。考えあぐねていたら、

f:id:Maribow:20190220145730j:plain

 こんなおいしそうなロース肉を発見。これを使ってチャーシューみたいな味にしようと決めました。

f:id:Maribow:20190220145853j:plain

f:id:Maribow:20190220145512j:plain

 豚ロース肉は両面を焼きつけ、余分な脂をペーパータオルで取り除きます。

 酒、きび砂糖、しょうゆ、五香粉を加えて手早くからめます。3つのそぎ切りにしました。五香粉を入れると、ぐっとチャーシューっぽい味になります。そしてフツーのチャーシューよりも弾力、食べごたえがあり、「肉肉しい」おいしさでした。

f:id:Maribow:20190220150041j:plain

 使ったラーメンとスープ、味つけ卵。

 フツーにラーメンを作って豚肉、煮卵、冷蔵庫にあったさらし玉ねぎ、九条ねぎの小口切りを散らして完成です〜。あ〜きょうもかんたん。