きょうのかんたんメシのもと「ひき肉ときのこのトマト煮」仕込みました!
「冬はやっぱり煮込みよね」。風邪予防を兼ねて、きのこたっぷりのトマト煮を作って冷凍しました。
グラタンやパスタなど、いろんな料理に展開できそうで今から楽しみです。
できあがったら、バットに広げてよく冷まします。
そののち、3等分にして密封袋に入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍です。
そして、順序は逆ですが材料&作り方を紹介します。
本日のかんたんメシのもと ・ひき肉ときのこのトマト煮 玉ねぎは1㎝角、にんにくはみじん切りにします。まいたけはほぐし、マッシュルームは縦半割り、エリンギはひと口大に切ります。ピーマンは縦半分に切って横に1㎝幅に切ります。
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れていためます。しんなりとしたら、豚ひき肉を加えます。
へらで混ぜながら、ひき肉の水分を飛ばすように、ポロポロになるまでいため、塩をふります。
ひき肉の色が変わったら、きのこ全部を加えてさっといためます。
全体に油が回ったら、トマトの水煮缶(ダイス)、塩、こしょう、半分にちぎったローリエを加えて混ぜ、水を加えます。ときどき混ぜながら10分ほど煮ます。
煮汁がとろりとしてきたらピーマンを加えて混ぜ、でき上がり〜。