「豚肉とたっぷり野菜の焼ききしめん」でランチしました。
先日、友人から「からし明太子高菜」という、甘辛くて少しピリ辛のいためモノをいただきました。福岡出身のわたしとしては、これは大好物に違いありません! 豚肉、エリンギ、豆もやし、きしめんといためてランチにしました。
これは、おいしい! 明太子のぷちぷち、高菜漬けのうまみが、きしめんや具においしくからみます。パスタやラーメンのトッピング、炒飯などにも大活躍しそうです。
本日のかんたんメシ ・豚肉とたっぷり野菜の焼ききしめん 塩、こしょうをふった豚小間切れ肉をごま油でいため、細切りエリンギとにんじん、豆もやしをごま油でいため、ほぐしたきしめん、からし明太子高菜を加えていため合わせ、薄口しょうゆをからめます。器に盛って目玉焼きをのせ、九条ねぎの小口切りを散らし、ゆずこしょう、一味唐辛子をふります。
いただいた「からし明太子高菜」。最後に調味料代わりにう加えて全体に手早くからめます。いためると一層風味が引き立ちました。