郷愁の味「北九州の焼きうどん」でかんたんメシ!
18歳で上京するまで「焼きうどんはソース味」というコトをまったくうたがわずに生きてきた。それがある日、「焼きうどんは、全国的にはしょうゆ味がポピュラー」だと知ったときは、軽い衝撃を受けた。それも、結構年をとってからのコトだった。
確かにしょうゆ味はさっぱりとして上品ではある。でも、あのコテコテのソース味の甘〜いヤツが無性に食べたくなったりする。というワケで、
・本日のかんたんメシ 北九州の焼きうどん
フライパンにオリーブ油を熱し、味つき鶏もも肉(市販品・豚バラがなかったので)、ピーラーで薄くそいだにんじん、薄切り玉ねぎ、細切りエリンギ、ざく切りキャベツ、豆もやしをいためます。全体に油が回ったら、塩、こしょう、中濃ソースを加えてからめ、赤唐辛子の小口切りを加えてさっといためます。器に盛って九条ねぎの小口切りを散らして完成です〜。ソースの甘さ、赤唐辛子のピリ辛がよく合います〜。きょうもかんたん〜。