「ひき肉とたっぷり野菜のみそラーメン」でかんたんメシしました!
うどんや焼きそばなど、ま〜ま〜のラインナップで麵類をストックしていますが、何故だかその日に限って「家にないモノ」を食べたくなるフシがあります。
きょうは「みそラーメン」。塩でもしょうゆでもとんこつでもなく、みそでした。
そしてきょうも買いに行きました。最初は長ねぎと焼いた豚肉をあえたものをみそラーメンにトッピングしようとも思いましたが、「とにかくたくさん」野菜が食べたかったので、全部いためてスープで煮る作戦にしてみました。
スープにひき肉と野菜のうまみがしみて、「みそ味のちゃんぽん」みたいな感じです。
・本日のかんたんメシ ひき肉とたっぷり野菜のみそラーメン
使ったラーメンとスープはコレ。20%オフでラッキーです。この麵、コシがあってのびないので、とても好きです。
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をいためて長ねぎの斜め切り、にんじんの短冊切り、豆もやし+もやしをいためて塩をふります。
全体に油が回ったら、水を加え、煮立ったらスープ、コーン、赤唐辛子の小口切りを加えます。
器にゆでた麵を盛って具を煮汁ごと加えます。九条ねぎの小口切りを散らして完成です〜。きょうもかんたん〜。