あり合わせで「THE みそラーメン」。かんたんランチです!
きょうの東京は、そぼ降る雨が一日中続き、とても寒いです。
「きょうはたんたん麺が絶対食べたい!」と心の底から思い、寒い中、意を決してスーパーマーケットに向かいました。
が、が〜ん。いつもはあるたんたん麺がありません。代わりになるものはないかあれこれ物色しましたが、みそラーメンくらいしかありません。
ここは、ひとつ気持ちを切り替えて、定番チックなみそラーメンを作ることにしました。
このラーメン、市販とは思えないほどコトのほか、おいしかったんです。麺はぷりっと歯ごたえがあるし、スープもこくたっぷり。甘いコーンとの相性も抜群でした。
本日のかんたんメシ ・THE みそラーメン 鍋に添付のスープ、分量の水を入れて火にかけ、豆もやし、炒って冷凍しておいた豚ひき肉を入れて煮ます。
器にゆでたラーメンを盛り、スープを注ぎます。味つけ卵の半割り、長ねぎの粗みじん切り、もどした冷凍コーン、パクチーをのせます。韓国粉唐辛子をふって完成です〜。
きょうも、ごちでした〜。
味つけ卵はゆで卵をしょうゆ、ニョクマム、ごま油に浸けておきました。味がしみていくほどおいしくなりそう!
本日のラーメンはコレ。札幌「純連」のみそ生ラーメン。