とにかく、早くごはんが食べたいだけなんです。

ひとりおとな暮らしの小さな台所で作るごはん。

かんたんメシのもとで「牛すじうどん」できました。

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 以前仕込んでおいた「牛すじ肉のしょうゆ煮込み」。大事に大事に食べていましたが、いよいよ本日で最後のかんたんメシのもとになってしまいました。

 また、気持ちと時間にヨユーのあるときにチャレンジしたいものです。

 きょうは、大好きないりこだしのさぬきうどん(冷凍)に合わせてみました。これが、大正解! しょうゆ煮込みの煮汁もスープに使ったので、奥深く、じんわりとおいしく仕上がりました。焼いたれんこんのかりかり感、九条ねぎの強い香りにもよく合います。

・本日のかんたんメシ 牛すじうどん

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 4月6日に仕込んでおいた「牛すじ肉のしょうゆ煮」。

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 牛すじ肉は半月切りのれんこんといっしょに、ごま油で香ばしくソテーしておきます。歯ごたえもぐんとよくなります。

 あとは、冷凍うどんを作り、スープに「牛すじ肉のしょうゆ煮込み」の煮汁を加えるだけです。うどんに牛すじ肉、れんこん、九条ねぎのざく切り、とろろ昆布をのせて完成です〜。きょうもかんたん〜。