かんたんメシのもとで「牛すじうどん」できました。
以前仕込んでおいた「牛すじ肉のしょうゆ煮込み」。大事に大事に食べていましたが、いよいよ本日で最後のかんたんメシのもとになってしまいました。
また、気持ちと時間にヨユーのあるときにチャレンジしたいものです。
きょうは、大好きないりこだしのさぬきうどん(冷凍)に合わせてみました。これが、大正解! しょうゆ煮込みの煮汁もスープに使ったので、奥深く、じんわりとおいしく仕上がりました。焼いたれんこんのかりかり感、九条ねぎの強い香りにもよく合います。
・本日のかんたんメシ 牛すじうどん
4月6日に仕込んでおいた「牛すじ肉のしょうゆ煮」。
牛すじ肉は半月切りのれんこんといっしょに、ごま油で香ばしくソテーしておきます。歯ごたえもぐんとよくなります。
あとは、冷凍うどんを作り、スープに「牛すじ肉のしょうゆ煮込み」の煮汁を加えるだけです。うどんに牛すじ肉、れんこん、九条ねぎのざく切り、とろろ昆布をのせて完成です〜。きょうもかんたん〜。