「なんこつとにら、もやしの焼きラーメン」でかんたんメシ!
先日食べたラーメン。実は半玉しか使わなかったので、残ったそれを使っていため麵を作るコトにしました。
そしてどうしても使いたかったもうひとつの食材が、ネットで1㎏も購入してしまった「鶏のひざなんこつ」。この部位がとても好きで、近所の焼き鳥さんでよくテイクアウトしますが、意外と高くついてしまう。そこでイチかバチかネットでトライしてみました。
これが大正解〜。1㎏で3000円弱でした。送料も無料です。しかも、近所で買うより、おいしい。次回からはこれにしようと決めました。
・本日のかんたんメシ なんこつとにら、もやしの焼きラーメン
購入した「鶏のひざのなんこつ」。「こんな1㎏のかたまり、どうやって使うのよ〜」と思い、ネットでググったら、「数時間冷蔵庫で半解凍し、再冷凍がよい」とありました。ネットは何でも教えてくれます。
冷蔵庫で3時間ほど解凍し、半解凍というよりも、回りが少しやわらかくなったくらいのところを、無理矢理パンナイフで8等分にしました。密封袋に入れて再冷凍します。1個は、本日のランチ用にさらに解凍しました。
なんこつはおろしにんにく、塩、こしょう、ニョクマム、酒、ごま油の下味をつけ、弱めの中火でいためます。半分はきょうのおつまみ用か、明日の朝食用にとっておきます。
ごま油を足して熱し、斜め切りの長ねぎ。豆もやしを加えていため合わせ、ゆでて水洗いをしたラーメンを加えてさらにいためます。塩、こしょう、酒、ニョクマムを加えていためます。個人的には、濃いめのしっかり味がおすすめ。
5cm長さのにら、レタスを加えて手早くいため合わせ、完成です〜。器に盛ってパクチーを添え、韓国一味唐辛子をふります。きょうもかんたん〜。