「れんこん入り照り焼きつくねバーガー」作りました!
大事に大事に冷凍してとっておいた「れんこん入りつくね」。最後の1個は何にしようと日々考えていました。
そこで、最後は照り焼きにしてバンズではさむことに決定〜! わざわざバンズを買いにスーパーマーケットに行ったら、何と20%オフ価格に。これは超ラッキーです。
器にも悩み、こんな染め付けバージョンも撮ってみました。ずいぶん前に京都の骨董屋で購入したものです。
・本日のかんたんメシ れんこん入り照り焼きつくねバーガー
3月6日に仕込んでおいた「れんこん入りつくんr」は電子レンジで解凍し、しょうゆ、酒、みりんで甘辛く煮からめておきます。
耐熱ボウルに卵を溶きほぐして塩少々を加え、ラップをふんわりとかぶせて300wで40秒加熱▶︎混ぜる▶︎40秒加熱を繰り返してふんわり卵を作ります。
バンズパンは半分に切って軽くトーストし、下の部分にレタスを重ねてのせ、ゆずこしょう+マヨネーズをたっぷと塗ります。つくねを重ね、ふわふわ卵、おろし玉ねぎをのせて韓国一味唐辛子をふって完成です〜。
甘辛いつくね、こくのあるゆずこしょうマヨ、しゃきしゃきレタスが絶妙に合いました!