「れんこん入りつくねマフィン」作りました!
れんこんがあったので、鶏ひき肉と合わせたつくねを作ってみました。
つくねは冷凍して、のちのち違うお料理に使う予定です。
・本日のかんたんメシ れんこん入りつくねマフィン
鶏ひき肉、れんこんの粗みじん切りとすりおろし、長ねぎとにんじんしょうがのみじん切り、塩、酒、薄口しょうゆ、小麦粉を混ぜて練り、大小の平たい円形にまとめます。
オリーブ油を熱したフライパンに入れて両面を焼き、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
じゃがいも(きたあかり)は皮をむいて水にさらし、電子レンジで軽くチンします。オリーブ油を熱したフライパンに入れ、こんがりと焼いて塩をふります。
これがシンプルで甘くておいしいです〜。
イングリッシュマフィンは厚みを半分に切り、エメンタールチーズをのせて軽くトーストします。
そしてコレに欠かせないのが、ゆずこしょう+マヨネーズ。うまみ、塩け、こくがアップします。
イングリッシュマフィンの下側に折り畳んだレタスをのせ、ゆずこしょうマヨをたっぷり塗ります。つくねをのせ、しょうゆを薄く塗って玉ねぎの薄切りをのせてはさみます。これで完成です。
れんこんの粗みじん切りのしゃっきりとすりおろしのもちもちが、おいし〜です。
残りは何に使うか考え中です〜。