「ビーフオリーブ油焼き」でかんたんメシしました!
先日サタデープラスというテレビ番組を観ていたら、福岡の博多にあるグルメ風月という「ビーフバター焼き」というメニューを紹介していました。
それは、あつあつの鉄板の上に、ゆでたスパゲッティ、バターで焼いた牛薄切り肉がのっかっていて、おろし入りの特製ソースがかかっています。
わたしはバターよりオリーブ油が好きなのと、野菜も一緒に食べたいので、キャベツとエリンギを加えました。
お店のホームページによると、
『焦げめのついたパスタもソースがよく絡んでごはんとの相性が抜群」とあります。
福岡県人のわたしとしては、「絶対そうに決まっている」と思うわけです。
そして、きょうは、それを何となく再現してみました。
たれはしょうゆ、酒、みりんをチンしてアルコール分を飛ばし、おろし玉ねぎとにんじん、粗みじん切りの玉ねぎを混ぜました。
フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉、にんにくの薄切りを炒め、キャベツのざく切りを加えて塩、こしょうをふります。
スキレットにオリーブ油を熱し、細切りのエリンギを炒め、ゆでたスパゲッティを加えて炒め合わせます。
炒めた牛肉とキャベツをのせ、たれをかけて完成! とにかくあつあつのジュ〜ジュ〜にしました。
野菜たっぷりでうまかったです〜。