とにかく、早くごはんが食べたいだけなんです。

ひとりおとな暮らしの小さな台所で作るごはん。

本日のかんたんメシは「台湾ラーメン」ランチでした。

f:id:Maribow:20190122155317j:plain

 成城石井に売っているこのラーメンが好きで、ときどき購入します。ピリ辛でこく旨で、それでいてすっきりとした味。聞くところによると、名古屋のお店「味仙」で出されている台湾ラーメンは、もっと半端なく辛いらしいです。

 そしてきょうは、市販の味玉も買ってみました。へとへとでゆで卵を作るのもパスしてしまったからです。

 アクセントには、香りのよい九条ねぎとうまみのある辛子高菜。のせるだけで、ぐっと附かい味になるから不思議です。

 

本日のかんたんメシ ・台湾ラーメン 鍋に添付のスープ、水を加えて温め、いためた豚ひき肉、豆もやしを加えてさっと煮ます。どんぶりにゆでたラーメンを入れて、スープを加え、味玉、九条ねぎの小口切り、辛子高菜をのせてでき上がり〜。超かんたんで早いです。

f:id:Maribow:20190122154706j:plain

 使った味玉はピリ辛で味がしみしみ。そしてラーメンはコレ。青梗菜を入れてもよかったな〜。

f:id:Maribow:20190122155126j:plain

 豚ひき肉は油を使わずにいため、薄く塩をふって冷凍しておきます。使う分だけをポキポキくずします。炒飯や、肉野菜いために重宝します。