かんたんメシのもとで「豚肉の角煮丼」。
足かけ2日もかかって作った「豚肉の角煮」。無事、昨日の午後完成し、冷まして味をしみ込ませるために晩ごはんでいただくコトになりました。
箸でほろりとほぐれるほどやわらかく煮えた豚肉。味がじっくりとしみて感激のおいしさでした。市販の角煮が高価なのも、なるほどうなずけます。
そして豚肉はさることながら、いっしょに煮た卵が絶品です! 味はしみしみ、ぷるんとかための歯ごたえに仕上がりました。
ボリュームが足りなかったので、冷蔵庫に残っていたエリンギとマッシュルームでにんにくいために。残りの角煮もラペもまだまだ楽しめそうです。
本日のカンタンめし
・角煮丼 雑穀米の上に温めた角煮(作りおき)、煮卵をのせ、煮汁をかけます。
・きのこのにんにくいため 薄切りのにんにくをオリーブ油でいため、にんにくを取り出します。にんにくの香りが移った脂でひと口大に切ったエリンギ、半割りのマッシュルームをいため、塩、こしょうで調味し、にんにくを戻します。
・キャロットラペ(作りおき)
先日作った、作りおきおかずを使いました。