本日のかんたんメシ「豚肉とたっぷりきのこの和風パスタ」でランチです。
巷で猛威をふるっている「インフルエンザ」。とにかく、絶対、どうしても、心の底から、切にかかりたくないものです。
「インフルエンザや風邪予防にきのこが効く」というので、さっそくランチに取り入れてみました。元気のもとを作るビタミンB1が豊富な豚肉、スタミナアップに効果的なにんにくもいっしょです。
本日のかんたんメシ ・豚肉とたっぷりきのこの和風パスタ
ジャ〜ン。とにかく具だくさん。きのこは3種類たっぷりと使います。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆで始めます。
マッシュルームは半割り、まいたけはほぐし、エリンギは細切りにします。長ねぎは5㎝長さに切って縦に半割りにし、にんにくは薄切りにします。
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくの両面を色よく焼いて取り出します。
次に塩、こしょうをふった豚肉を広げ、両面を焼いて取り出します。
最後にきのこ、長ねぎを入れていため、塩、こしょう、しょうゆをふります。豚肉、にんにくを戻し、パスタを加えて手早くからめて完成です。
器に盛って粉チーズを散らし、九条ねぎの小口切りを散らします。チーズとしょうゆがおいしくマッチ。この季節は、何回か作っておいしく風邪予防をします!