やげんなんこつとエリンギの和風スパゲッティでランチ。
きょうは13時に外出する用事があるので、朝ごはんと昼ごはん兼用でブランチを作りました。時間と気持ちに余裕がないので、とにかく手早くあるものですませることに。冷蔵庫に残った食材を活用しました。
本日のかんたんメシ
・やげんなんこつとエリンギの和風スパゲッティ しょうゆ+一味唐辛子のなごむ味。しょうゆと粉チーズがよく合います。外はカリカリ、黄身は半熟とろ〜りの目玉焼きをからめながら食べました。
スーパーマーケットで見つけると、意味もなく欲しくなってしまう「やげんなんこつの焼きとり」。昨日も思わず買ってしまいました。
チンして温め、串からはずしておきます。
目玉焼きは最初に作って、火からはずしておきます。
スパゲッティをゆでながら、ごま油で細切りのエリンギ、玉ねぎをいため、塩、こしょうをふります。
糖質、カロリーオーバーしないように、スパゲッティはたったの65gのみ使用。その分、たっぷりのエリンギと玉ねぎでかさ増しをします。
エリンギがしんなりとしたら、やげんなんこつ、スパゲティ、しょうゆ、スパゲッティのゆで汁を加え、手早くからめます。器に盛って目玉焼きをのせて白菜キムチを添え、粉チーズ、一味唐辛子、青ねぎの小口切りを散らして完成です〜。大満足でした。