かんたんメシのもと→甘辛煮→パスタへと続く〜!
先日、大量に作った、かんたんメシのもと「牛すじ肉のスープ煮」ですが、まずは、韓国風にゅうめんを作りました(前日参照)。そしてその後、昨日は「牛すじ、れんこん、こんにゃくの甘辛煮」へと無事、変身をとげました。
器に盛りつけたら、すごい量! これは、せっせと食べなくてはいけません。
牛すじのうまみが、れんこんとこんにゃくにじっくりとしみて、たまらないおいしさです。一味と九条ねぎをたっぷり散らしていただきました。
本日のカンタンめし
・牛すじ、れんこん、こんにゃくの甘辛煮 こんにゃくはひと口大にちぎり、下ゆでをします。鍋に牛すじ肉、牛すじ煮のスープ、1㎝幅に切ったれんこん、こんにゃく、水、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を入れて煮立て、落としぶたをして弱火で20分ほど煮ます。器に盛り、一味唐辛子、九条ねぎを散らします。ご飯にも、ビールにも合います。
そしてきょうのブランチには、「牛すじ、れんこん、こんにゃくの甘辛煮」を刻んでパスタにしました。糖質をとり過ぎないよう、パスタはたったの65g。その分、細く切ったエリンギで増量をします。とはいえ、ビールも飲んじゃったので、そこそこの糖質はとってしまったコトになります。
仕上げには、キムチ、九条ねぎ、粗びき黒こしょう、粉チーズ。あまじょっぱい味の煮物、キムチとこしょうのピリ辛、チーズのまったりとしたコクが絶妙に合います。
一期一会の味ですね〜。
本日のかんたんメシ
・牛すじ、れんこん、こんにゃくの甘辛煮パスタ 細切りにしたエリンギ大1本分をごま油でいため、塩をふります。粗く刻んだ「牛すじ、れんこん、こんにゃくの甘辛煮」、と煮汁を加えていため、ゆで上がったパスタ、ゆで汁を加えてからめます。器に盛り、白菜キムチ、九条ねぎをのせ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふって完成です〜。
ちなみにカンタンめしのもと「牛すじのスープ煮」はコレです。