とにかく、早くごはんが食べたいだけなんです。

ひとりおとな暮らしの小さな台所で作るごはん。

本日のかんたんメシ「がつん!と1本 ねぎラーメン」。

f:id:Maribow:20190125142304j:plain

 東京は、本日も寒いです。そんな気候からなのか、「長ねぎをたっぷり使ったしょうゆ味のラーメンが食べたい」という心もちとからだになりました。そしてスーパーマーケットへ買い物に行きます。

 折しもきょうは、小田急OXの3倍ポイントデー。朝からビールや焼酎、トイレットペーパーなども大量に買い込みました。

 ラーメンを作り終わったらはやる気持ちを抑えて、慎重に写真を撮らなきゃいけません。なので、わたしはとてもかために麵をゆで、そのあと1分ほどチンしてアツアツを食ベるようにしています。

 

本日のかんたんメシ ・がつん!と1本 ねぎラーメン

f:id:Maribow:20190125141518j:plain

 買い求めたラーメンはこれです。ラーメンとスープは別々に購入。のびないように太麺、スープはしょうゆ味をチョイス。

f:id:Maribow:20190125141644j:plain

 長ねぎは1本、すべてを使いきり。5㎝長さに切って縦に切り目を入れて中の芯を取り除き、縦にせん切りにします。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水けをきり、さらに水けをしっかりとペーパータオルで取り除きます。

 中の芯は小口切りにしてスープに入れました。

f:id:Maribow:20190125141814j:plain

 ボウルに長ねぎ、細切りのチャーシュー(市販品)を入れ、ごま油、一味唐辛子を加えてあえます。白ごま入れてもよかったな、と少し反省。

 あとは袋に表示どおりにラーメンを作って器に入れ、長ねぎ+チャーシュー、半割の味つけ卵、味つきメンマ(市販品)、高菜漬けをのせ、パクチーを添えます。きょうもかんたんメシでランチでした!