本日のかんたんメシ「がつん!と1本 ねぎラーメン」。
東京は、本日も寒いです。そんな気候からなのか、「長ねぎをたっぷり使ったしょうゆ味のラーメンが食べたい」という心もちとからだになりました。そしてスーパーマーケットへ買い物に行きます。
折しもきょうは、小田急OXの3倍ポイントデー。朝からビールや焼酎、トイレットペーパーなども大量に買い込みました。
ラーメンを作り終わったらはやる気持ちを抑えて、慎重に写真を撮らなきゃいけません。なので、わたしはとてもかために麵をゆで、そのあと1分ほどチンしてアツアツを食ベるようにしています。
本日のかんたんメシ ・がつん!と1本 ねぎラーメン
買い求めたラーメンはこれです。ラーメンとスープは別々に購入。のびないように太麺、スープはしょうゆ味をチョイス。
長ねぎは1本、すべてを使いきり。5㎝長さに切って縦に切り目を入れて中の芯を取り除き、縦にせん切りにします。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水けをきり、さらに水けをしっかりとペーパータオルで取り除きます。
中の芯は小口切りにしてスープに入れました。
ボウルに長ねぎ、細切りのチャーシュー(市販品)を入れ、ごま油、一味唐辛子を加えてあえます。白ごま入れてもよかったな、と少し反省。
あとは袋に表示どおりにラーメンを作って器に入れ、長ねぎ+チャーシュー、半割の味つけ卵、味つきメンマ(市販品)、高菜漬けをのせ、パクチーを添えます。きょうもかんたんメシでランチでした!