本日のかんたんメシ「冷蔵庫総ざらえ・焼ききしめん」です。
昨日の夜、焼き肉やさんで暴飲暴食をしてしまい、きょうは起きてしばらくたっても、まったく食欲がわいてきません。ようやっといつもの体調にもどったのは、テレビのヒルナンデスがはじまるころでした。
外が寒そうなのと、いまいち出かけたくないので、ゴソゴソと冷蔵庫を物色。玉ねぎ、にんじんの長持ち野菜、この前買った味つけ卵(「封を開けたらなるべく早く食べてください」の表示がとても気になる)、レタス、パクチーなど。そして捨てられず、大事にとっておいた豚肉の角煮の煮汁。
冷凍庫には、ひき肉や冷凍しておいた麺類などを発見。「もうこれは総動員して、いためればいいか」という心境になり、一期一会の味を作り上げてみました。
本日のかんたんメシ ・冷蔵庫総ざらえ・焼ききしめん
ごま油を熱し、いためて冷凍しておいた豚ひき肉、細切りのにんじん、1㎝幅に切った玉ねぎをいためます。
野菜がしんなりとしたら、きしめん、「豚肉の角煮の煮汁」(1月10日参照)、塩、こしょうを加えて手早くからめます。この煮汁があるだけで、奥深〜い味になります。豚肉のうまみや、コクも加わります。
最後にちぎったレタスを加えてさっと温める程度にいためて完成です〜。しゃっきりレタスが加わると、食感にアクセントがついて楽しいです。器に盛り、味つけ卵の輪切り、パクチーを添え、一味唐辛子をふります。
あり合わせで作ったとは思えないほどでした。コレを食べるために、また作りたいと思うほど。