かんたんメシのもと「豚ロース肉の焼き豚風」「ピーマンのパテいため」「きゅうりと玉ねぎの塩もみ」。
本日仕込んだ「かんたんメシのもと」。すごく早くできてしまったので、3品も作るコトができました。
それぞれの説明は後半参照です。
本日のかんたんメシのもと
・豚ロース肉の焼き豚風 今回は半調理にして、冷凍しました。豚ロース肉は筋切りをし、密封袋に入れて、つぶしにんにく、はちみつ、酒、ごま油、こしょう、焼酎、五香粉を入れてもみもみしておきます。
五香粉は中国スパイスでこれをほんの少量加えるだけで、ぐっと焼き豚風な本格味になります。ソテーにしてもいいし、ラーメンにのせてもいいかも。
・ピーマンのパテいため クリスマスプレゼントにいただいた「オーボンビュータン」のパテ。冷凍しておきました。これを肉代わりに使いました。いろんな材料、スパイスのうまみで奥深い味わいになりました。
ピーマンは大ぶりに切ると、水分が残り、大好きな食感に。ピーマン1袋プラス2個分を使いきりました。
ピーマンは縦半分に切ってオリーブ油で両面を焼き、ほぐしたパテを加えてからめて完成です。
・きゅうりと玉ねぎの塩もみ 以前ポテトサラダに入れたら、じゃがいもよりもこっちがおいしくて、主役のじゃがいもなしで作りました。箸休めに最適です。
きゅうりは薄切り、玉ねぎは横に薄切りにします。塩をふってもみ、しんなりとしたら水洗いをして水けをギュッ〜〜と絞ります。このシンプルさが最高です!
きょうも晩ごはんが、楽しみです♪