かんたんメシのもとで「晩ごはんワンプレート」できました!
きのうの昼間に作ったかんたんメシのもと。「豚ロース肉の焼き豚風」「ピーマンのパテいため」「きゅうりと玉ねぎの塩もみ」。
夜ごはんに食ベるのが楽しみで、楽しみで頑張ってお仕事に励みました。
この3品の異なるおいしさ、歯ごたえ、香りが味わえて、ずっと食べていられました。ビールも進む、進む〜。
「豚ロース肉の焼き豚風」は、残り1枚をしっかり冷凍。どんな風に食べようか、今からうれしく悩み中です。
本日のかんたんメシ ・豚ロース肉の焼き豚丼 味つけした豚ロース肉(1月15日参照)は、フライパンで両面を焼き、袋に残った調味料をからめます。食べやすく切って雑穀ご飯にのせ、白いりごまをふります。
・ピーマンのパテいため(作りおき・1月15日参照)
・きゅうりとピーマンの塩もみ(作りおき・1月15日参照)
・冷ややっこ 木綿豆腐に白菜キムチをのせます。
。生野菜 ちぎったレタスにマヨネーズ、粗びき黒こしょうをふります。
きのう作った作りおきは、この3品。今後も大活躍してくれそうです。