今年初の冷たい麺「冷やし納豆うどん」でかんたんメシ!
昨日のランチはコレ。その前日の夜にたっぷりの焼き肉を食べ、お酒を飲んでしまったので、超二日酔いでめずらしく朝から食欲がありませんでした。
ようやく「何かを食べよっかな〜」と思えるようになったのが、お昼どき。つるり、さっぱりの麵をいただきました。
納豆のお供は、きゅうりとみょうがのせん切り、オクラの小口切りとろろ昆布と揚げ玉。うどんは5分ゆでの乾麺。ゆでてキンキンに冷やして食べると、しあわせ〜。すっかり元気になりました。
・本日のかんたんメシ 冷やし納豆うどん うどん(乾燥)はたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて流水をかけて洗います。器に盛ってきゅうりのせん切りを加えて混ぜ、氷、めんつゆを加えます。
納豆にオクラの小口切りを加えてそうめんにのせ、とろろ昆布を添えてみょうがのせん切り、揚げ玉を散らして完成です〜。きょうもかんたん〜。