「マヨトースト」の朝ごはんにどハマり中です〜。
ちょっと前までは、味つけ卵をつぶしてマヨネーズであえたものをトーストに塗って食べるのが、朝ごはんの定番でした。
ある日、それも面倒くさくなってマヨネーズだけを塗ってトーストしたら、「あらおいしい!」というコトでここ数日はこのスタイルに落ち着いておりました。それは、冷凍庫で凍らせておいた食パンに、マヨネーズを塗って4分くらいトーストしただけのもの。
ところがこの前、朝の情報番組で、バタートーストは「まず1分トーストしてバターを塗ってから焼くとおいしい」とパンメーカーの方がおっしゃっていました(多分あっていますが、掃除しながら見ていたので自信はありません)。
これはマネしてみるしかありません。まず1分トーストしてマヨネーズを塗り、さらに3分トースト。これが大正解! 外はかりっと香ばしく、中はもちもちっとしています。何だか、この「マヨトーストブーム」はしばらく続きそうです。
栄養バランスも考えて肉と野菜もしっかりととりました。
・本日のかんたんメシ ありあわせ野菜いため 鶏肉のから揚げはそぎ切りにし、トースターでかりっと焼きます。食べやすく切った玉ねぎ、エリンギ、にんじんなどをごま油でいため、塩、こしょう、しょうゆで調味。栃肉のから揚げと盛り合わせ、パクチーを添えて完成です〜。きょうもかんたん〜。