作る気力が1ミリもないときも、「かんたんメシのもと」があれば、即完成!
連休最後の夜はとにかく、気ままにだらだらしたいものです。晩ごはんを食べに行く元気も、おうちで作る気概もありません。
こんなときにこそ役立つのが、仕込んでおいたかんたんメシのもと。冷凍庫をごそごそしたら、いくつかの煮込み料理を発見。そんな中から選んだのが、1月15日に仕込んでおいた「ひき肉ときのこのトマト煮」。チンして少し解凍したら鍋に移し、水分を加えてスープにしました。
パスタをゆでるのも手間だったので、冷凍しておいたパンをチンしてオーブントースターで温めました。たまには(いつもだけど)こんな超手抜きもよし、としましょう。
本日のカンタンめし ・ひき肉ときのこのトマト煮(作りおき)解凍して水分を加えるだけ。
生野菜 ちぎったレタス+薄切りの玉ねぎ オリーブ油、塩、こしょうをかけます。
チーズパン(冷凍) 解凍して温めただけです。
使ったかんたんメシのもとはコレ。ホントに助かります〜。