とにかく、早くごはんが食べたいだけなんです。

ひとりおとな暮らしの小さな台所で作るごはん。

かんたんメシのもと「ひき肉、小松菜、大福豆のカレー」仕込み完了です!

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 「小松菜がどっさり入っていて、豆も入っていて、無限に食ベられるカレーが作りたい!」と思い、仕込んでみました。

 ご飯にかけてもいいし、焼きうどんや焼きそばに展開してもよさそうです。

本日のかんたんメシのもと ・ひき肉、小松菜、大福豆のカレー

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材料は合いびき肉、大福豆の缶詰(ドライ)、小松菜のざく切り、玉ねぎの薄切り、にんじんの細切り、トマトのザクきり、にんにくのみじん切り。分量はいつもざっくり。小松菜なら1束とか、玉ねぎ1/2個とか、トマト2個とか。煮込みなら、大体でもおいしく作れます〜。

 にんじんとトマトで甘みと酸味を加えます。

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 フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れていためます。しんなりとしたら、ひき肉を加えてよ〜くほぐしながら、水分を飛ばすようにいため合わせます。

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 ひき肉がぱらぱらになったら、にんじんを加えていため合わせます。

 

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 全体に油が回ったら、小松菜を加えて混ぜ、トマト、大福豆を加えて混ぜます。

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 カレー粉、クミンパウダー、ケチャップ、しょうゆ、水を加え、半分にちぎったローリエをのせて、ときどき混ぜながら、とろりとするまで煮れば完成です。

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 バットに広げて差増し、小分けにして冷凍しておきます。